绿萝的水培要点

1、取材


选取土培植株和生长健壮带气生根的茎段为材料。

2、培植

土培改为水培的,将绿萝根系清洗干净,放人容器中,加水浸没1/2~2/3的根系,剪取枝段培养的可将枝段直接插在盛有水的容器中,入水5厘米左右。每2天换一次水,1周后可长出水生根。待植株出现旺盛生长势头时,改用1/3剂量的观叶植物营养液培养。

3、装瓶

植株从水培床取出后,将根系洗净。由于绿萝的茎蔓较长,培植出水生根后如水培定植在高瓶中则可增加欣赏效果,再搭配富贵竹同插于瓶中则观赏性更高。绿萝水养出现白根后,可种植于水晶泥中。

4、养护

应摆放光线明亮处,避免阳光过强和过弱;夏季室温应在30℃以下,冬季在15℃以上;经常向叶面喷水,可保持叶片的亮丽;营养液的更换以水的混浊程度决定,如果清亮就不用更换;为保持其良好的株型,作垂吊栽培的,应短截过长的茎蔓和疏除凌乱的枝条;作腾图柱栽培的应注意茎蔓的绑缚和调整,使叶片大小均匀。

相关信息
    无相关信息