文竹冬季怎么养

1、及时保暖文竹不能受冻,冬季养护文竹的环境,2、适宜的光照冬季如果长期置于没有阳光的地方,所以夏季要置于没有阳光直射的地方,3、控制浇水文竹虽然喜欢湿润的环境,植株消耗的水分自然少。如果直接浇灌不利于植株生长。

          文竹也被称之为云竹,是一种多年生的常绿成本植物,也是我们生活当中较为常见的一种盆栽植物,如果养文竹养的好了也是相当养眼的品相自然也不会差。但是在冬季气温比较低,很多人也都担心起文竹的情况。那我们在冬季要如何照料文竹呢?

1、及时保暖文竹不能受冻,因为它喜欢温暖的生长环境,不耐寒,所以冬季一定要在霜冻来临前,将其置于温室内养护,或者也是放在朝南的阳台或窗台上。冬季养护文竹的环境,最少要保持5度以上,这样才能保证其顺利越冬。

2、适宜的光照冬季如果长期置于没有阳光的地方,或者是通风不良,那么会导致文竹枝叶枯黄,建议每隔半月用清水喷洒一次,这样能提高室内湿度,而且还能保持枝叶清新翠绿。但是有不可光照过强,它比较喜欢在半阴环境,所以夏季要置于没有阳光直射的地方,而冬季光照较弱,可以直接接受阳光照射,但是有些地区冬季阳光也比较强烈,这时需要注意的。

3、控制浇水文竹虽然喜欢湿润的环境,但是浇水不宜过多,因为冬季气温低,盆土蒸发量少,植株消耗的水分自然少,对于水分需求也没有那么大。这时如果浇水过多,极易造成积水沤根,一般而言,每隔2-3天浇水一次即可,水质最好是淡水,如果是自来水的话,建议先置于太阳下几天,待其中氯气挥发干净后再浇灌,如果直接浇灌不利于植株生长。

4、施肥冬季文竹对于肥料需求不高,但是要想其在冬季也能生长旺盛时,可以在越冬前就做好施肥工作,比如可以施入稀薄的饼肥水或者稀释后的营养液,主要以氮肥为主,能使得文竹的叶片更加浓绿。但是在施肥时一定要注意浓度,不宜果农,否则浓肥伤根,很有可能造成根系腐烂,严重时造成根系腐烂。

以上就是关于一些冬季照料文竹的内容技巧了,其实文竹的养护并没有那么困难,相对来说还是比较简单的,只要我们了解一些内容技巧,养文竹还是方便的。