茴香的种植管理技术

1、选地施肥茴香喜欢潮湿而凉爽的环境,而要想减少茴香在种植过程中病虫害危害,要选择颗粒饱满、色泽黄绿、无病害、无损伤的种子,播种前用锌肥拌种。3、播种管理茴香喜凉爽气候,所以播种在土壤温度低于5度时即可进行。播种时要控制密度。

         茴香在我们日常生活当中较为常见的,而茴香也被称之为是自然,小茴香更是高级的香料和保健用品。而且茴香的适用范围较广,市场需求也不小,因此选择种植茴香的人不少,但是茴香产量却不是很理想,那么我们究竟如何才能够使得茴香高产呢?

1、选地施肥茴香喜欢潮湿而凉爽的环境,它的种子还比较小,所以破土能力比较差,所以在种植时要选择地势平坦、土层深厚、土质疏松肥沃、排水能力强的沙壤土。在选地后同时要进行施肥,可以将腐熟的有机肥或者农家肥洒在土壤上,再将土壤进行深耕,而要想减少茴香在种植过程中病虫害危害,需要进行除草和消毒工作,可以在土壤撒施一些消毒药物。

2、播种准备种植时首先要准备良种,要选择颗粒饱满、色泽黄绿、无病害、无损伤的种子,而为了提高发芽率以及减少病虫害危害,在播种前可以做好种子处理。在播种前可以选择一晴朗天气,将种子暴晒1-2天,在晒种是注意翻动,使其受热均匀,在用盐水浸泡选种,将漂浮的种子取出,之后再用药剂拌种,消除表面的病菌,播种前用锌肥拌种,有利于出苗整齐。

3、播种管理茴香喜凉爽气候,所以播种在土壤温度低于5度时即可进行,最适合它播种时间在每年的3月中旬。而播种方法也分为两种,一是条播,一是穴播,播种时要控制密度,每株距离最好控制在15厘米,深度在5厘米左右。一般情况选择是穴播,因为比较节约种子,而条播在出苗后需要及时间苗。

4、田间管理在幼苗出苗整齐后要及时中耕除草,及时消除杂草,促进幼苗早发,一般苗期需要中耕除草2-3次,每次中耕的深度都要加深。当幼苗生长出3-4片真叶时及时定苗,控制株距在5厘米左右,同时也要做好肥水管理,茴香是喜旱怕湿的植物,所以要尤为注意水分,尤其是在雨后,湿度大,极易造成植株大批死亡。所以浇水一般选择傍晚或者阴天浇水,在雨前不浇水,雨后及时排水。整个生长期一般要追肥2-3次。第一次在花前,以氮肥为主;一次在灌浆期,以磷钾肥为主;最后一次在采收前,要喷洒硼肥和钙肥,提高产量和品质。

以上是茴香的种植管理技术介绍,想要提升茴香的产量,对于茴香的习性就需要一定的了解,只有这样才能够更好的进行种植管理,从而提升产量。