毛豆的高产栽培技术

我们可以对毛豆的种子进行处理,及时检查幼苗生长情况,3、摘心打顶当毛豆的茎叶出现徒长现象时,这时我们就需要用摘心技术来处理这些茎叶。摘心主要就是对于毛豆主茎进行行处理的工作,毛豆在生长后如果茎杆再生长出花朵的话。

         说起毛豆相信很多人都是相当熟悉的,尤其是对于喜爱撸串的朋友来说毛豆可是夏天撸串的好伙伴。毛豆的营养丰富,不仅能够直接熟食食用,而且还能够晒干后作为大豆进行出售,具有较高的附加产品价值,那么究竟毛豆是如何实现高产的呢?

1、种子处理在种植前,我们可以对毛豆的种子进行处理,这是毛豆高产的前提条件,可以选择一个晴天,将种子放在地面上用太阳光进行暴晒,这样既可以起到杀毒作用,还可以恢复种子活力。如果要提高种子的发芽率,可以在温室内进行培育,如果是早熟品种,因为外界气温低,可以采取露天种植方法,出苗率还是低的话,可以选择在2-3月进行冷床培苗。

2、保苗所谓的保苗就是保证出苗整齐且齐全,一般情况而言,毛豆播种10天后,幼苗就会陆续出土了,这时我们就要及时到田间查看,及时检查幼苗生长情况,发现有缺苗的情况,需要及时补种,保证幼苗生长齐全,培育壮苗。

3、摘心打顶当毛豆的茎叶出现徒长现象时,这时我们就需要用摘心技术来处理这些茎叶,摘心主要就是对于毛豆主茎进行行处理的工作。毛豆在生长后如果茎杆再生长出花朵的话,那么委婉不能及时成熟,这时就需要打顶来控制茎叶徒长,促使营养生长转向生殖生长。同时还能减少落花落荚现象,促进豆荚成熟,可以提早实现早产增产,改善品质。

4、注意事项在毛豆生长期要注意两个点,一是毛豆怕水涝,种植期间如果土壤过于潮湿的话,那么毛豆就会因为皮薄而吸水过多,引起烂种烂芽。苗期田间过于湿润的话,毛豆植株会徒长,花朵以及豆荚会因为吸水过多,而落花落果。另外毛豆生长也有期限的,如果生育期较短,营养积累播种,基肥跟不上,就会造成豆荚小而产量不高。

以上是毛豆的高产栽培技术介绍,其实毛豆的产量是很多种植户都在关注的问题,也希望上面的内容能够为种植户们提供一定的帮助。