甜菜低糖原因及防治措施

但是我们需要注意很多农户在种植的过程当中都有可能会遇到甜菜低糖的现象?那么究竟是什么样的原因会造成甜菜的含糖量下降呢?降雨与甜菜含糖率呈负相关,会造成甜菜的含糖量下降。品种退化将会导致甜菜的含糖量下降,二、防治措施1、选用高糖优良品种。

         甜菜在我国是重要的经济作物,也吸引了很多的农户进行种植,但是我们需要注意很多农户在种植的过程当中都有可能会遇到甜菜低糖的现象,那么究竟是什么样的原因会造成甜菜的含糖量下降呢?我们又应该如何去解决这个问题呢?

一、原因1、气候影响

在5-9月,降雨与甜菜含糖率呈负相关,如果降雨过多,土壤含水量增加,会造成甜菜的含糖量下降,新叶大量发生,也会消耗不少的糖分。

2、栽培原因

甜菜是异花授粉作物,及发生生物学混杂,品种退化将会导致甜菜的含糖量下降。另外播种过晚甜菜的种子发芽适温为5度,适时早播,能提前生育进程,延长糖分积累,播种过长,会影响碳水化合物的合成和转移,进而降低含糖率。有机肥少施或者不施,尤其是生育后期氮肥过多,也会使得根内有害氮量上升,含糖率下降。在苗期疏苗定苗过晚,幼苗会争水争肥,正常植株尖相互挤压,造成含糖率下降。

二、防治措施1、选用高糖优良品种,加强品种的繁育工作。

2、种植时选择地势平坦、土层深厚、肥力中上等地块,确保排水灌水畅通,做好基肥深施,冬翻冬灌工作。

3、改进栽培方法,要重视地膜覆盖,适时早播,合理密植,入冬前将地整成待播状态,翌年春天稍加耙耱即可播种。

4、提高配方施肥水平,重视有机肥, 合理增施磷、钾肥,适当控制氮肥用量。

5、加强田间管理,及时防治病虫害,及早间苗定苗,中后期杜绝草荒,后期大草对含糖影响较大。在苗期或后期进行叶面喷肥,为植株补充养分,同时也要注意预防象虫甲、茎象虫甲、褐斑病、白粉病的发生和危害。

6、在收获前半月禁止灌水,以免吸水稀释糖分,降低商品价值。

以上是甜菜低糖原因及防治措施介绍,甜菜在我国的种植面积也是不小的,也是很重要的经济作物,而对于农户来说种植甜菜需要注意的知识还是需要了解的。