新疆阿克苏地区富士苹果冬剪相关问题

阿克苏的冰糖心苹果的栽培面积达到了20万亩,目前红富士苹果已经成为了阿克苏当地农户们实现脱贫致富的重要经济林树种。阿克苏栽培的红富士苹果年生长量也要远高于内地的红富士苹果。

目前在新疆阿克苏地区,红富士是主栽的苹果品种。截止到2016年,阿克苏的冰糖心苹果的栽培面积达到了20万亩,总产量更是高达50万吨。目前红富士苹果已经成为了阿克苏当地农户们实现脱贫致富的重要经济林树种。但是需要我们注意的是,红富士苹果树在冬季是需要进行剪枝的,这是为什么呢?

阿克苏地区光热资源较为丰富,日照时间比较长且昼夜温差较大,更加有利于红富士苹果的可溶性固形物含量的增加。同时冰川雪水的灌溉保障了苹果树的水分需求,阿克苏栽培的红富士苹果年生长量也要远高于内地的红富士苹果。

通常来说的话红富士苹果树的一般寿命会在五十年左右,但是因为土壤质地以及管理条件的不同,一般苹果树寿命为15~50年。但是如果土壤较为贫瘠且管理也比较粗放的苹果树寿命只有20~30年。阿克苏红富士盛果期树龄划分标准:红富士苹果树12年生以上为盛果期,或行株距为6米×5米、5米×5米行间枝叶交错相互遮光为进入盛果期树。

而冬剪的目的其实就是去平衡树势并且调整枝组,修剪上可以采用回缩和疏枝并重,以延长盛果期结果年限。合理修剪能起到均衡树势、改善光照、促进成花、提高红富士苹果品质的作用。而修剪的目标就是优质、高产,结合果园有效株的数量,选择高效的树形。通过冬剪重点解决苹果园通风透光和有效株数等问题,使树形规范、树势健壮、枝条分布合理,实现均衡结果。夏季要做好果园肥水管理,保证果树有效营养供应,保障盛果期树体健壮,延长盛果期年限、提高果园效益。