• 贡菊优质丰产栽培技术与加工方法
    贡菊优质丰产栽培技术与加工方法

    每天有10小时以下的短日照刺激易现蕾开花。贡菊地块应在无污染源的、原来未栽过菊花的平坦地,避免荫蔽地块、板结粘重易积水土壤、风口处种植。因影响采收烘制质量、易发病害不利生产优质菊花,种植生长细弱。贡菊必须培育壮苗生产。

  • 矮化密植茶园的种植管理技术
    矮化密植茶园的种植管理技术

    茶树矮化密植栽培作为一种速成高产栽培方法比常规栽培提早三年投产,通常一足龄茶园亩施尿素25公斤,追肥(尿素)于3、5、7月中旬平均施下,可先打顶采摘一部分鲜叶,第三年3月上旬如果苗高平均达50厘米时。

  • 茶树种植中茶芽瘿蚊的防控技术
    茶树种植中茶芽瘿蚊的防控技术

    雌成蚊体长2.5—3mm,体黄褐色。被有黑褐色细毛,背板黑褐色发达。翅黄褐色,翅面上具不规则近黑褐色斑驳5—6个。基部2节与雌蚊相似,三龄虫体长2—3.2mm,入土幼虫在土中建一土室于翌年3月化蛹,初孵幼虫在产卵芽中为害。

  • 如何使用植物有效的防治茶叶害虫
    如何使用植物有效的防治茶叶害虫

    可防治茶衰蛾、小绿叶蝉、茶毛虫、卷叶蛾、刺蛾等多种害虫,切碎再加少许水捣烂后榨出叶汁,然后每公斤原汁加水2公斤喷雾,可防治茶叶炭疽病、烟煤病、纹羽病、白粉病、白星病、园赤星病、茶云纹病等,切碎加少许水捣烂后榨出原叶汁。

  • 苦丁茶高产栽培技术
    苦丁茶高产栽培技术

    利用它幼龄期长势旺盛,结合密植矮化技术栽培,要求土层深厚、肥沃、湿润、排灌良好、土壤PH值5.5—6.5、富含腐殖质的沙质壤土,有条件的放入稻草、甘蔗叶等约10厘米。良种壮苗定植,采用良种壮苗定植是茶园高产早产的关键技术。

  • 茶园抗旱保苗的应对措施
    茶园抗旱保苗的应对措施

    对新发展幼龄茶园实行浇灌,有水源条件的在幼龄茶园灌半沟水,幼龄茶园合理间作玉米既改善土壤结构,又增加幼龄茶园行间覆盖度,达到保墒、遮阳、保苗的作用:对幼龄茶园进行浅耕除草(投产茶园中耕),目前可通过培土提高茶苗抗旱能力。

  • 茶树育种品质鉴定方法
    茶树育种品质鉴定方法

    对茶树选育中的个体、类型或品系的质量性状进行评定的方法。品质的直接鉴定,按不同茶类的采摘标准和加工技术,即幼龄茶树或单株的品质早期鉴定,品质的间接鉴定。依据芽叶形质与成品茶品质的相关性,用田间观察和仪器分析进行鉴定,①芽叶特征鉴定。

  • 春季茶园管理抓六招促春茶增效
    春季茶园管理抓六招促春茶增效

    茶农应采取茶园修剪、追肥、中耕、护墒、防寒、早采等六大措施,对冬季或早春受冻茶园必须进行修剪;用茶树叶面专用肥、螺旋藻生物叶面肥、茶叶催芽绿叶素等,对茶树进行叶面喷雾,注意叶面喷肥不能随意提高使用浓度、不能在晴天中午温度较高时喷雾。

  • 茶树栽植的茶籽直播和茶苗移栽技术
    茶树栽植的茶籽直播和茶苗移栽技术

    茶树栽植时有2种方法,分别为茶籽直播和茶苗移栽,茶籽的播种深度应根据土壤情况灵活掌握,粘重的土壤3厘米即可。茶苗移栽,并且有1一2个分枝时便可以进行移栽了,移栽时期一般选择在霜降前后(农历九月),这个时期移栽茶苗的成活率高。

  • 茶花繁殖技术
    茶花繁殖技术

    选用生长健壮的实生苗或扦插容易成活的山茶品种做砧木,5)病虫害防治与中耕除草茶花的主要病害有褐斑病、黄化病及枝上苔藓寄生.虫害为红蜘蛛。褐斑病在春季萌发前喷洒波尔多液。

  • 苦丁茶种植常见病虫害的防治技术
    苦丁茶种植常见病虫害的防治技术

    发病初期以40%福尔马林20—40倍液浇灌土壤,发病初期喷洒0.5%—0.7%半量式波尔多液,病菌从介壳虫、蚜虫、木虱的排泄物中获取养分进行腐生生活,病菌侵染后枝叶上被盖满一层黑霉。

  • 茶叶的贮藏技术
    茶叶的贮藏技术

    贮藏茶叶要保持茶叶固有的色香味形,各种不同品类的茶叶最好分开贮存。即吸湿后的硅胶经日晒、烘焙后可继续使用。是贮存茶叶的理想吸湿剂,茶叶低温贮藏法,将茶叶装入密封的铁质、瓷质容器内,用这种方法贮藏名茶和花茶最好,放置各种食品容易串味。

  • 中国十大茶叶品牌排行榜
    中国十大茶叶品牌排行榜

    西湖龙井茶是中国十大茶叶品牌之首,西湖龙井茶不仅汇茶之色、香、味、形四绝于一身,西湖美景、龙井名茶,中国十大茶叶品牌中的碧螺春产于江苏省苏州市太湖洞庭山,洞庭碧螺春茶产于洞庭东、西山的碧螺春茶,碧螺春茶已有1000多年历史。

  • 六安瓜片是绿茶吗?
    六安瓜片是绿茶吗?

    六安瓜片所含的抗氧化剂有助于抵抗老化,六安瓜片中的儿茶素能显著提高SOD的活性。六安瓜片中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,对人体的实验表明有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率的功效,六安瓜片含有黄酮醇类。

  • 碧螺春好不好喝?
    碧螺春好不好喝?

    碧螺春茶叶冲泡出来的茶汤显翠绿色?碧螺春中含有咖啡碱:常喝碧螺春能提神提高记忆力,碧螺春中含有单宁酸:碧螺春中含有的茶多酚:茶多酚中的儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素能抑制动脉粥样硬化,碧螺春中含有的脂多糖:

  • 世界四大红茶
    世界四大红茶

    他意外地喝到加了野生茶树的叶子所煮沸的水,内质清芳并带有蜜糖喷香味“清饮最能品味祁红的隽永喷香气。春天饮红茶以它最宜。但10-11月产的秋茶较喷香,带有淡淡的麦芽喷香、玫瑰喷香,是孕育此茶奇特芬芳的一年夜身分”上品尤其带有葡萄喷香。

  • 喝铁观音的好处有哪些?
    喝铁观音的好处有哪些?

    中国的茶可以分为绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶六种,铁观音属于其中的青茶,铁观音的具体品质特征、喝铁观音的好处,所以铁观音应该属于青茶,青茶是综合了绿茶和红茶的制法而成的一种茶类,常见的铁观音茶叶泡开后边边是红的。

  • 乌龙茶属于什么茶?
    乌龙茶属于什么茶?

    并且乌龙茶是经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类,茶叶中所含有的儿茶素大约有一半会转化为乌龙茶的多酚类,乌龙茶就显现出绿茶所没有的各种功效了,现在大家都应该清楚为什么乌龙茶是和绿茶一种品种。

  • 白茶的种类有哪些?
    白茶的种类有哪些?

    白茶是中国茶农创制的传统名茶,可分为白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉及新白茶五种,采自大白茶树或水仙种的短小芽叶新梢的一芽一二叶制成的,贡眉,贡眉是白茶中产量最高的一个品种,菜茶的茶芽曾经被用来制造白毫银针等品种”来制作白毫银针和白牡丹。

  • 碧螺春是绿茶吗?
    碧螺春是绿茶吗?

    碧螺春茶叶冲泡出来的茶汤显翠绿色。康熙皇帝视察并品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,孕育着碧螺春茶叶花香果味的天然品质,烫杯的作用是可以温杯和清洁茶杯,它不会破坏碧螺春茶的营养成分:这时的香气是整个冲泡过程中最浓郁的时候。

  • 黑茶产地是哪里?
    黑茶产地是哪里?

    是古茶类中收藏值最高的茶种。经过杀青、揉捻、渥堆、烘焙干燥等工艺加工制成黑毛茶,并以其为原料精制成安化黑茶系列产品,成品干茶色泽乌黑油润,经过特殊工艺精制而成的全发酵茶。

  • 黑茶能放多久?
    黑茶能放多久?

    在存放和保藏过程中须注意室内的空气湿度和刺激性异味等外部因素影响黑茶的品质,黑茶在清洁、防潮、无异味条件下可以长期保存,目前市场有一部分茶砖紧压过度虽有观赏性但饮用不方便且存放更需要时间才可获得好的口感。

  • 黑茶的工艺流程
    黑茶的工艺流程

    黑茶的基本工艺流程是杀青、初揉、渥堆、复揉、烘焙,为了避免黑茶水分不足杀不匀透,揉捻要掌握轻压、短时、慢揉的原则,渥堆是形成黑茶色香味的关键性工序,黑茶渥堆要在背窗、洁净的地面。将渥堆适度的黑茶茶坯解块后,烘焙是黑茶初制中最后一道工序。

  • 普洱生茶和熟茶的区别
    普洱生茶和熟茶的区别

    普洱茶以发酵不同分为生茶和熟茶两种。普洱熟茶茶性温和,普洱茶生茶是采摘后以自然方式发酵,普洱茶熟茶以科学方法人为发酵使茶性温和。普洱生茶和普洱熟茶是品质风格截然不同的两种茶品。1、生茶和熟茶的香气类型不同。

  • 黑茶是什么茶?
    黑茶是什么茶?

    古茶类中收藏值最高的茶种,主要品种有安化黑茶、湖北佬扁茶、四川藏茶、广西六堡散茶等,又因产区和工艺上的差别有湖南黑茶、湖北老青茶、藏茶和滇桂黑茶之分。黑茶的基本工艺流程是杀青、初揉、渥堆、复揉、烘焙,黑毛茶是压制各种紧压茶的主要原料。